薄毛の予防と対策−食事

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薄毛の予防と対策−食事

薄毛や脱毛が始まっていることに気づいたら、
すぐにあきらめるのではなく、日常の中でできることを始めて改善していきましょう。

毎日口にする食べ物は髪の状態に大きく関わっています。
基本はバランスのとれた食事を規則正しく摂ることです。
そのうえで、髪に良いといわれる良質のたんぱく質や海藻類などを積極的に取り入れ、
必要に応じてサプリメントなどで補いましょう。

また、外食やファストフード、菓子類に頼りすぎると
油脂の過剰摂取など栄養の偏りを招きます。
髪に良くないものはできるだけ避けましょう。

症状が出る前に日頃からこうした点に注意して予防することも大切です。
食生活を振り返って改善すべき問題点があれば、
それが薄毛や脱毛という形で現れたとも考えられます。
食生活の改善は髪だけでなく身体全体の健康のためにも必要なのです。


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